Mengenal Bengkuang, Umbi Penyejuk Dengan 1001 Manfaat






Bengkuang ternyata memiliki khasiat sebagai obat. Kegunaan bengkuang antara lain untuk mengatasi penyakit kulit, demam, eksim, dan wasir. Bengkuang mulanya berasal dari Amerika tropika, kemudian menyebar ke seluruh daerah tropika lainnya.
Tanaman ini masuk ke Indonesia dari Manilamelalui Ambon pada abad ke-17. Sejak itu, bengkuang dibudidayakan di seluruh negeri.
Bengkuang merupakan tanaman terna merambat yang dibudidayakan terutama untuk mengambil umbinya. Daun tanaman ini majemuk, beranak daun tiga. Bunganya tersusun dalam tandan yang panjangnya 15 sampai 25 centimeter. Buahnya berbulu halus, berbentuk polong yang berisi empaat sampai sembilan biji.

Umbi akarnya berwarna putih, berbentuk gasing, kulitnya mudah dikupas. Perbanyakan tanaman dilakukan dengan stek batang, umbi, maupun biji. Bengkuang banyak dibudidayakan di Jawa dan Madura, di dataran rendah.
Untuk memperoleh umbi yang baik bunga harus selalu dibuang. Setelah satu sampai tiga minggu ditanam, biji mulai berkecambah. Pada beberapa varietas seperti bengkuang gajaha, bengkuang sudah dapat dipanen ketika berusia empat sampai lima bulan.
Tetapi, ada yang dipanen sampai berusia tujuh bulan yaitu bengkuang badur. Umumnya, bengkuang dipanen ketika berumur enam sampai sebelas bulan.

Bengkuang bisa digunakan untuk pemakaian obat luar dan dalam. Untuk pemakaian luar, bengkuang secukupnya dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Pada pemakaian dalam, bengkuang dikupas kulitnya lalu dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan.

Khasiat bengkuang


  • Mengatasi penyakit kulit. biji bengkuang dan belerang (masing-masing secukupnya) dihaluskan lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit.
  • Jika mengidap diabetes. satu atau dua bengkuang diparut lalu disaring dan diminum setiap pagi dan malam hari.
  • Sebagai obat demam. umbi bengkuang dikupas kulitnya lalu dibuat manisan dan dimakan.
  • Mengatasi eksim. umbi bengkuang dikupas kulitnya dan dimakan secara langsung. Lakukan secara rutin empat kali seminggu.
  • Mengatasi wasir. satu buah bengkuang dijus lalu diminum tiap bangun tidur pagi.

Lulur Bengkuang

Bengkuang memiliki sifat kimiawi dan fermakologis yang manis, dingin, sejuk, sehingga memiliki khasiat mendinginkan kulit. Kandungan antiseptik dalam bengkuang mampu mengatasi gatal-gatal di kulit, selain itu lulur bengkuang juga mengencangkan kulit dan mengangkat sel kulit mati sehingga kekenyalannya dapat terjaga.

Kandungan kimia bengkuang adalah pachyrhizon, rotenon, vitamin B1 dan C. Campuran jeruk nipis dalam lulur bengkuang menyegarkan kulit, dan olive oil nya melembabkan(Pachyrrhizus erosus) dikenal baik oleh masyarakat kita. Umbi tanaman bengkuang biasa dimanfaatkan sebagai buah atau bagian dari beberapa jenis masakan. Umbi tersebut bisa dimakan segar, dibuat rujak, ataupun asinan. Bengkuang ternyata memiliki khasiat sebagai obat. Kegunaan bengkuang antara lain untuk mengatasi penyakit kulit, diabetes, demam, eksim, sariawan, dan wasir.

Lulur bengkuang berkhasiat untuk memutihkan mencerahkan kulit sehingga tampak lebih putih/terang. Dengan lulur Bengkuang seluruh kulit mati akan terangkat bersama – sama dengan lulur Bengkuang ini

Cara pakai :
  1. Bagian yang akan di beri lulur di olesi Massage Oil yang berfungsi untuk mencegah gesekan / lecet pada kulit dan memberikan kelembutan pada proses peluluran. 
  2. Campurkan lulur bengkuang dengan air atau messeage oil 
  3. Ratakan kesuluruh tubuh 
  4. Diamkan 1-2 menit 
  5. Kemudian gosok perlahan sampai kotoran pada kulit ikut terbawa bersama

0 komentar:

kami di Facebook

Hari ini

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons