Masyarakat sudah sangat mengenal makanan jagung, karena jagung merupakan salah satu makanan pokok disamping makanan pokok yang lain selain nasi dan sagu.
Namun saya sering mendengar dan melihat, banyak orang yang meremehkan makanan jagung ini, padahal makanan jagung sangatlah banyak manfaat buat kesehatan manusia.
Di indonesia makanan jagung ini kurang banyak diminati, entah alasan apa mereka tidak terlalu berminat untuk mengkonsumsi jagung. Padahal dalam makanan jagung ini, terdapat banyak sekali kandungan gizinya.
Bahkan mungkin bisa melebihi yang ada dalam kandungan beras, jagung merupakan sumber utama karbohidrat. Selain karbohidrat di dalam jagung juga terdapat gizi yang lain seperti: protein, lemak, serat, kalsium, fosfor, besi, vit A, B1, B2, C dan Niacino.
Dengan berbagai kandungan gizi yang dimiliki oleh jagung, tak mengherankan apabila jagung juga dikenal sebagai bahan pangan yang cukup berkhasiat antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.
Selain manfaat di atas tadi, jagung yang dijadikan nasi memiliki manfaat lain seperti:
1. Melancarkan buang air kecil
Untuk melancarkan buang air kecil cukup kita rebus 50 gram rambut jagung yang sudah dicuci bersih dengan 1 liter air. minum air rebusan tersebut 2 - 3 kali sehari.
2. Mengobati diare
Tumbuk sampai halus tongkol jagung yang telah dicuci bersih tambahkan air 1 gelas. minum ramuan ini 2 - 3 kali.
3. Melancarkan ASI
Buah jagung juga dapat digunakan untuk melancarkan ASI. rebus buah jagung dan makan seperti biasanya. dan masih banyak manfaat yang lain dari bauh jagung.
0 komentar:
Post a Comment