Nama botani
- -
Allium sativum, Linn. (Latin)
Nama lokal
- - Garlic (Inggris)
-
- Bawang putih (Indonesia)
-
- Bawang (Jawa)
-
- Bawang bodas (Sunda)
-
- Bhabang pote (Madura)
-
- Kasuna (Bali)
-
- Bawang handak (Lampung)
-
- Lasuna pute (Bugis)
-
- Bawa bodudo (Ternate)
-
- Kalfeo foleu (Timor)
Familia atau suku tumbuhan
-
Liliaceae
Daerah asal tumbuhan
-
Asia Tengah
Pengenalan spesifikasi tumbuhan
Bawang
putih (allium sativum) termasuk genus allium atau di Indonesia lazim disebut
bawang putih. Bawang putih termasuk klasifikasi tumbuhan terna nerumbi lapis
atau siung yang bersusun. Bawang putih tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak
samapi setinggi 30 – 75 cm, mempunyai batang semu yang terbentuk dari
pelepah-pelepah daun. Helaian daunnya
mirip pita, berbentuk pipih dan memanjang. Akar bawang putih terdiri
dari serabut-serabut kecil yang berjumlah banyak. Dan setiap umbi bawang putih
terdiri dari sejumlah anak bawang (siung) yang setiap siungnya terbungkus kulit
tipis berwarna putih. Bawang putih yang semula merupakan tumbuhan daerah
dataran tinggi, sekarang di Indonesia, jenis tertentu dibudidayakan di dataran
rendah. Bawang putih berkembang biak pada ketinggian tanah berkisar 200 – 250
meter di atas permukaan laut.
Komposisi kandungan kimia
Dari
umbi bawang putih per 100 gram mengandung kadang protein sebesar 4,5 gram,
lemak 0,20 gram, hidrat arang 23,10 gram, vitamin B1 0,22 miligram,
vitamin C 15 miligram, kalori 95 kalori, posfor 134 miligram, kalsium 42
miligram, besi 1 miligram dan air 71 gram. Di samping itu dari beberapa
penelitian umbi bawang putih mengandungzat aktif allicin, allin, enzim alinase,
germanium, sativine, sinistrine, selenium, scordinin, nicotinic acid. Kemudian
juga mengandung methylallyl trisulfide, sugar regulating factor, antiarthiric
factor, antitoksin dan allithiamine.
Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1. Hipertensi
a. Bahan : 3 siung
bawang putih.
Cara membuat :
bawang putih ditumbuk halus dan diperas dengan air secukupnya, lalu disaring.
Cara menggunakan : diminum
secara teratur setiap hari.
b. Bahan : 2 siung
bawang putih.
Cara membuat :
bawang putih dipanggang dengan api.
Cara menggunakan : dimakan
setiap pagi selama 7 hari.
2. Asma,
batuk dan masuk angin
Bahan :
3 siung bawang putih, 1 sendok makan madu dan gula batu secukupnya.
Cara membuat :
bawang putih ditumbuk, kemudian dioplos bersama bahan lainnya sampai merata dan
diperas/disaring.
Cara menggunakan :
diminum setiap pagi sampai sembuh.
3. Sakit
kepala
Bahan :
umbi bawang putih.
Cara membuat :
umbi bawang putih ditumbuk halus.
Cara menggunakan :
untuk kompres pada dahi.
4. Sakit
kuning, sesak nafas dan busung air
Bahan :
1 umbi bawang putih, 1 potong gula batu sebesar telur ayam.
Cara membuat :
umbi bawang putih ditumbuk halus, kemudian kedua bahan tersebut direbus bersama
dengan 3 gelas air sampai mendidih dan diaduk sampai merata, dan disaring.
Cara menggunakan :
diminum 2 kali sehari 2 sendok makan, pagi dan sore.
5. Ambeien
Bahan :
umbi bawang putih.
Cara membuat :
umbi bawang putih ditumbuk halus, kemudian diperas untuk diambil airnya.
Cara menggunakan :
dioleskan di sekitar dubur setiap hari.
6. Sembelit
Bahan :
yoghurt bawang putih dan bawang merah.
Cara membuat :
kedua bahan tersebut ditumbuk halus, diperas untuk diambil airnya, kemudian
dicampur sampai merata, dan disaring.
Cara menggunakan :
diminum biasa.
7. Luka
memar karena tikaman atau pukulan
Bahan :
bawang putih dan 1 sendok madu.
Cara membuat :
bawang putih ditumbuk halus, kemudian diberi 1 sendok madu, dan dicampur sampai
merata.
Cara menggunakan :
dioleskan pada bagian yang luka.
8. Luka
kena bendan tajam berkarat
Bahan :
umbi bawang putih dan minyak kelapa secukupnya.
Cara membuat :
umbi bawang putih dibakar, kemudian dicelupkan ke dalam minyak kelapa dan
doitumbuk halus.
Cara menggunakan :
dioleskan pada bagian yang luka.
9. Mempercepat
matangnya bengkak/abses
Bahan :
umbi bawang putih.
Cara membuat :
umbi bawang putih dipanasi dengan minyak cat, kemudian ditumbuk halus.
Cara menggunakan :
ditempelkan pada bagian yang bengkak.
10. Untuk
mengeluarkan serpihan kaca, kayu atau duri
Bahan :
umbi bawang putih.
Cara membuat :
umbi bawang putih ditumbuk halus.
Cara menggunakan :
ditempelkan pada bagian yang kemasukan serpihan kaca, kayu atau duri.
11. Sengatan
serangga
Bahan :
umbi bawang putih, sendowo dan garam secukupnya.
Cara membuat :
umbi bawang putih ditumbuk halus, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai
merata.
Cara menggunakan :
dioleskan pada bagian tubuh yang disengat serangga.
12. Mengusir
cacing kremi dan cacing perut
Bahan :
beberapa siung bawang putih.
Cara membuat :
dikupas dan dicuci bersih.
Cara menggunakan :
dimakan langsung.
13. Sulit
tidur (insomnia)
Bahan :
beberapa siung bawang putih.
Cara membuat :
dikupas dan dicuci bersih.
Cara
menggunakan :
dimakan langsung sebelum tidur.
Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S