Bawang Putih




Nama botani
-         -  Allium sativum, Linn. (Latin)

Nama lokal
-         -  Garlic (Inggris)
-          - Bawang putih (Indonesia)
-          - Bawang (Jawa)
-          - Bawang bodas (Sunda)
-          - Bhabang pote (Madura)
-          - Kasuna (Bali)
-          - Bawang handak (Lampung)
-          - Lasuna pute (Bugis)
-          - Bawa bodudo (Ternate)
-          - Kalfeo foleu (Timor)

Familia atau suku tumbuhan
-          Liliaceae

Daerah asal tumbuhan
-          Asia Tengah

Pengenalan spesifikasi tumbuhan
                Bawang putih (allium sativum) termasuk genus allium atau di Indonesia lazim disebut bawang putih. Bawang putih termasuk klasifikasi tumbuhan terna nerumbi lapis atau siung yang bersusun. Bawang putih tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak samapi setinggi 30 – 75 cm, mempunyai batang semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun. Helaian daunnya  mirip pita, berbentuk pipih dan memanjang. Akar bawang putih terdiri dari serabut-serabut kecil yang berjumlah banyak. Dan setiap umbi bawang putih terdiri dari sejumlah anak bawang (siung) yang setiap siungnya terbungkus kulit tipis berwarna putih. Bawang putih yang semula merupakan tumbuhan daerah dataran tinggi, sekarang di Indonesia, jenis tertentu dibudidayakan di dataran rendah. Bawang putih berkembang biak pada ketinggian tanah berkisar 200 – 250 meter di atas permukaan laut.

Komposisi kandungan kimia
                Dari umbi bawang putih per 100 gram mengandung kadang protein sebesar 4,5 gram, lemak 0,20 gram, hidrat arang 23,10 gram, vitamin B1 0,22 miligram, vitamin C 15 miligram, kalori 95 kalori, posfor 134 miligram, kalsium 42 miligram, besi 1 miligram dan air 71 gram. Di samping itu dari beberapa penelitian umbi bawang putih mengandungzat aktif allicin, allin, enzim alinase, germanium, sativine, sinistrine, selenium, scordinin, nicotinic acid. Kemudian juga mengandung methylallyl trisulfide, sugar regulating factor, antiarthiric factor, antitoksin dan allithiamine.

Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1.       Hipertensi
a.       Bahan                                  : 3 siung bawang putih.
Cara membuat                 : bawang putih ditumbuk halus dan diperas dengan air secukupnya, lalu disaring.
Cara menggunakan        : diminum secara teratur setiap hari.
b.      Bahan                                  : 2 siung bawang putih.
Cara membuat                 : bawang putih dipanggang dengan api.
Cara menggunakan        : dimakan setiap pagi selama 7 hari.

2.       Asma, batuk dan masuk angin
Bahan                                          : 3 siung bawang putih, 1 sendok makan madu dan gula batu secukupnya.
Cara membuat                         : bawang putih ditumbuk, kemudian dioplos bersama bahan lainnya sampai merata dan diperas/disaring.
Cara menggunakan                                : diminum setiap pagi sampai sembuh.

3.       Sakit kepala
Bahan                                          : umbi bawang putih.
Cara membuat                         : umbi bawang putih ditumbuk halus.
Cara menggunakan                                : untuk kompres pada dahi.

4.       Sakit kuning, sesak nafas dan busung air
Bahan                                          : 1 umbi bawang putih, 1 potong gula batu sebesar telur ayam.
Cara membuat                         : umbi bawang putih ditumbuk halus, kemudian kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih dan diaduk sampai merata, dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 2 kali sehari 2 sendok makan, pagi dan sore.

5.       Ambeien
Bahan                                          : umbi bawang putih.
Cara membuat                         : umbi bawang putih ditumbuk halus, kemudian diperas untuk diambil airnya.
Cara menggunakan                                : dioleskan di sekitar dubur setiap hari.

6.       Sembelit
Bahan                                          : yoghurt bawang putih dan bawang merah.
Cara membuat                         : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur sampai merata, dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum biasa.

7.       Luka memar karena tikaman atau pukulan
Bahan                                          : bawang putih dan 1 sendok madu.
Cara membuat                         : bawang putih ditumbuk halus, kemudian diberi 1 sendok madu, dan dicampur sampai merata.
Cara menggunakan                                : dioleskan pada bagian yang luka.

8.       Luka kena bendan tajam berkarat
Bahan                                          : umbi bawang putih dan minyak kelapa secukupnya.
Cara membuat                         : umbi bawang putih dibakar, kemudian dicelupkan ke dalam minyak kelapa dan doitumbuk halus.
Cara menggunakan                                : dioleskan pada bagian yang luka.

9.       Mempercepat matangnya bengkak/abses
Bahan                                          : umbi bawang putih.
Cara membuat                         : umbi bawang putih dipanasi dengan minyak cat, kemudian ditumbuk halus.
Cara menggunakan                                : ditempelkan pada bagian yang bengkak.

10.   Untuk mengeluarkan serpihan kaca, kayu atau duri
Bahan                                          : umbi bawang putih.
Cara membuat                         : umbi bawang putih ditumbuk halus.
Cara menggunakan                                : ditempelkan pada bagian yang kemasukan serpihan kaca, kayu atau duri.

11.   Sengatan serangga
Bahan                                          : umbi bawang putih, sendowo dan garam secukupnya.
Cara membuat                         : umbi bawang putih ditumbuk halus, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai merata.
Cara menggunakan                                : dioleskan pada bagian tubuh yang disengat serangga.

12.   Mengusir cacing kremi dan cacing perut
Bahan                                          : beberapa siung bawang putih.
Cara membuat                         : dikupas dan dicuci bersih.
Cara menggunakan                                : dimakan langsung.

13.   Sulit tidur (insomnia)
Bahan                                          : beberapa siung bawang putih.
Cara membuat                         : dikupas dan dicuci bersih.
Cara menggunakan                                : dimakan langsung sebelum tidur.

Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S

kami di Facebook

Hari ini

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons