Nama botani
-
Curcuma domestica, Vhal. (Latin)
Nama lokal
-
Saffron (Inggris)
-
Kurkuma (Belanda)
-
Kunyit (Indonesia)
-
Kunir (Jawa)
-
Koneng (Sunda)
-
Konyet (Madura)
Familia atau suku tumbuhan
-
Zingiberaceae
Daerah asal tumbuhan
-
India
Pengenalan spesifikasi tumbuhan
Kunyit
(curcuma domestica) adalah tanaman tema tahunan. Hampir diseluruh pulau Jawa,
kunyit tumbuh dan berkembang secara liar di semak-semak hutan jati. Kunyit
merupakan tumbuhan derah subtropis sampai tropis dan tumbuh subur di dataran
rendah lebih kurang 90 meter samapi ketinggian 2000 meter di atas permukaan
laut. Kunyit mempunyai batang pohon semu dan basah. Daunnya mirip dengan
tumbuh-tumbuhan jenis pisang-pisangan. Pelepah-pelepah daun kunyit yang dominan
berwarna hijau membentuk batang dengan helaian daun berbentuk bulat telur.
Rimpangnya memiliki banyak cabang dengan kulit luarnya berwarna jingga
kecoklatan. Buah daging rimpang kunyit berwarna merah jingga kekuning-kuningan.
Di Indonesia rimpang kunyit dipergunakan untuk bumbu masak. Di Eropa, kunyit
dipakai sebagai bahan baku kosmetika atau pewarna makanan. Tinggi tumbuhan
kunyit mampu mencapai 1 meter dan bunganya muncul dari pucuk batang semu dengan
panjang sekitar 10 – 15 cm dan berwarna putih.
Komposisi kandungan kimia
Kunyit
merupakan jenis temu-temuan yang mengandung senyawa kimia berkeaktifan
fisiologi yaitu minyak atsiri dan kurkuminoid. Minyak atsiri tersebut
mengandung senyawa-senyawa kimia seskuiterpen alkohol, turmeron dan zingiberen.
Sedangkan kurkuminoid mengandung senyawa kurkumin dan turunnya berwarna kuning
yang meliputi desmetoksikurkumin dan bisdesmetoksikurkumin. Di samping itu ri
mpang kunyit juga mengandung pati atau amilum, gom dan getah. Sedang yang
memberikan aroma harum dan rasa khas pada umbinya adalah minyak atsiri.
Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1. Diabetes
mellitus
Bahan :
3 rimpang kunyit, ½ sendok teh garam.
Cara membuat : kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air
sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali seminggu ½ gelas.
2. Tifus
Bahan :
2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambilata.
Cara membuat : semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis,
kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat dan disaring.
Cara menggunakan : diminum, dilakukan selama 1 minggu berturut-turut.
3. Usus
buntu
Bahan :
1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren, garam
secukupnya.
Cara membuat : kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian
dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian
disaring.
Cara menggunakan : diminum setiap pagi setelah makan, secara teratur.
4. Disentri
Bahan :
1 – 2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih seukupnya.
Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudaian disaring.
Cara menggunakan : diminum dan diulangi sampai sembuh.
5. Sakit
keputihan
Bahan :
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun luntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula
kelapa/aren.
Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air
sampai mendidih, kemudian di saring.
Cara menggunakan : diminum 1 gelas sehari.
6. Haid
tidak lancar
a. Bahan : 2 rimpang kunyit, ½
sendok teh ketumbar, ½ sendok teh biji pala, ½ genggam daun srigading.
Cara membuat : semua bahan
tersebut ditumbuk halus, kemudian direbus dengan 1 liter air sampai mendidih,
kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 1 gelas
sehari.
b. Bahan : 2 rimpang kunyit,
ketumbar secukupnya, jintan hitam dan pala secukupnya, 2 biji cengkeh, 4 biji
kapulaga, 3 lembar daun srigading.
Cara membuat : semua bahan
dicuci bersih dan ditumbuk bersama sampai halus, kemudian disedu dengan 1 gelas
air panas dan disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 – 3
kali sehari menjelang hari datang bulan.
7. Perut
mulas pada saat haid
Bahan :
1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 rimpang jahe sebesar ibu jari, ½ rimpang
kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat : semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut
untuk diambil airnya, kemudian di tambah dengan perasan jeruk nipis, disedu
dengan ½ gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan : ditambah daram dan gula secukupnya dan diminum pada hari
pertama haid.
8. Memperlancar
ASI
a. Bahan : 1 rimpang kunyit.
Cara membuat : kunyit
ditumbuh sampai halus.
Cara menggunakan : dioleskan sebagai
kompres di seputar buah dada 1 kali setiap 2 hari.
b. Bahan : 1 rimpang kunyit, 1
potong gula kelapa.
Cara membuat : kunyit
ditumbuk halus, kemudian direbus bersama gula dengan 2 gelas air sampai
mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan : diminum biasa.
9. Agar
bayi lahir dengan mudah
Bahan :
1 rimpang kunyit, 1 sendok teh minyak kelapa.
Cara membuat : kunyit diparut, ditambah ½ gelas air hangat,
kemudian diperas dan disaring.
Cara menggunakan : sebelum diminum ditambah 1 sendok teh minyak kelapa buatan
sendiri dan dilakukan 1 kali seminggu secara berturut-turut selama 4 minggu
setelah kandungan berumur 7 bulan.
10. Menyapih
bayi
Bahan :
1 rimpang kunyit, kapur sirih secukupnya.
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus.
Cara menggunakan : dioleskan pada seputar buah dada, sedang bagian putingnya
diolesi dengan pipisan daun pepaya.
11. Cangkrang
(waterproken)
Bahan :
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun enceng-enceng, adas pulasari secukupnya.
Cara membuat : semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus.
Cara menggunakan : dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.
12. Amandel
Bahan :
1 – 2 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok makan madu.
Cara membuat : kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil
airnya, kemudian dicampur dengan madu dan ½ gelas air hangat, diaduk sampai
merata dan disaring.
Cara menggunakan : diminum secara rutin 2 hari sekali.
13. Berak
lendir
Bahan :
1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, ¼ sendok makan kapur sirih.
Cara membuat : semua bahan tersebut direbusbersama dengan 2
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan : diminum2 kali sehari ½ gelas, pagi dan sore.
14. Morbili
a. Bahan : 1 rimpang kunyit
dan 1 rimpang dringo bengle.
Cara membuat : kedua bahan
tersebut ditumbuk bersama sampai halus.
Cara menggunakan : dioleskan pada
seluruh badan anak sebagai bedak.
b. Bahan : 2 – 3 rimpang
kunyit dan 1 gagang buah asam yang sudah masak.
Cara membuat : kunyit
diparut dan dicampur dengan asam sampai merata.
Cara menggunakan : dioleskan di
seluruh badan sebagai bedak.
15. Sakit
perut
Bahan :
1 – 2 rimpang kunyit dan garam secukupnya.
Cara membuat : kunyit diparut dan diperas, kemudian ditambah
garam secukupnya, disedu dengan ½ gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan : diminum biasa.
16. Perut
mual
Bahan :
1 rimpang kunyit, 1 gagang buah asam yang sudah masak dan 1 potong gula kelapa.
Cara membuat : kunyit diparut. Bersama asam dan gula kelapa
direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan : diminum biasa.
17. Perut
mulas
Bahan :
1 rimpang kunyit dan 1 gagang buah asam.
Cara membuat : kunyit diparut dan disedu bersama asam dengan 1
gelas air panas, lalu disaring.
Cara menggunakan : diminum biasa.
18. Perut
kembung
Bahan :
1 rimpang kunyit sebesar ibu jari dan 2 mata buah asam yang sudah masak.
Cara membuat : kunyit dikupas bersih dan dikunyah bersama dengan
asam tersebut, airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Di samping itu perut
dikompres dengan air panas.
19. Diare
a. Bahan : 1 rimpang kunyit
dan 1 gagang buah asam yang sudah masak.
Cara membuat : kunyit
dipotong tipis-tipis dan direbus bersama asam dengan 2 gelas air sampai
mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum biasa.
b. Bahan : 1 rimpang kunyit, 1
sendok makan madu dan ¼ sendok makan kapur sirih.
Cara membuat : kunyit
diparut dan diambil airnya, dan bersama bahan yang lain dicampur sampai merata
dan disaring.
Cara menggunakan : diminum biasa.
c. Bahan : 1 rimpang kunyit
dan 1 gagang buah asam.
Cara membuat : kunyit
diparut dan dicampur dengan asam sampai merata.
Cara menggunakan : dioleskan pada
perut penderita sebagai bedak.
20. Maag
Bahan :
2 rimpang kunyit sebesar ibu jari.
Cara membuat : kunyit dicincang, direbus dengan 1 ½ gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 hari sekali.
21. Sembelit
Bahan :
1 rimpang kunyit dan biji sawi secukupnya.
Cara membuat : kunyit diparut disedu bersama biji sawi, kemudian
disaring.
Cara menggunakan : diminum biasa.
22. Sukar
buang air besar
Bahan :
1 – 2 rimpang kunyit, 1 potong gula aren dan 1 gagang buah asam yang sudah
masak.
Cara membuat : kunyit ditumbuk halus. Bersama bahan yang lain
direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian
disaring.
Cara menggunakan : diminum biasa.
23. Sakit
kepala
Bahan :
1 rimpang kunyit sebesar ibu jari.
Cara membuat : kunyit dikupas bersih dan dikunyah.
Cara menggunakan : airnya ditelan dan ampasnya dibuang.
24. Sariawan
Bahan :
1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis dan 1 butir telur ayam kampung.
Cara membuat : kunyit diparut dan diperas diambil airnya. Jeruk
nipis diperas diambil airnya. Kemudian keduanya dicampur dengan telur.
Cara menggunakan : diminum sore hari.
25. Mabuk
kendaraan
Bahan :
1 rimpang kunyit, 1 gagang buah asam dan 1 potong gula kelapa.
Cara membuat : kunyit diparut, dicampur dengan bahan yang
lainnya, kemudian direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1
gelas, dan disaring.
Cara menggunakan : diminum menjelang tidur.
26. Sakit
gigi berlubang
Bahan :
1 potong rimpang kunyit sebesar lubang gigi.
Cara menggunakan : kunyit dikupas bersih dan diberi minyak kayu putih,
kemudian dimasukkan ke dalam lubang gigi tersebut.
27. Penambah
darah
a. Bahan : 1 rimpang kunyit, 1
butir telur ayam kampung, 1 sendok madu.
Cara membuat : kunyit
diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya
sampai merata dengan ditambah air ½ gelas dan disaring.
Cara menggunakan : diminum secara
teratur 3 hari 1 kali.
b. Bahan : 1 rimpang kunyit, 1
sendok madu, 1 butir jeruk nipis diperas, 1 butir kuning telur ayam kampung, 1
sloki anggur, bubukan lada secukupnya.
Cara membuat : kunyit
diparut dan diperas dengan air hangat ½ gelas, jeruk nipis diperas untuk
diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata dan
disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali 1
hari ½ gelas.
28. Membersihkan
darah
Bahan :
2 rimpang kunyit, 2 gagang buah asam yang sudah masak, 1 potong gula aren.
Cara membuat : kunyit diparut, kemudian direbus bersama bahan
lainnya dengan 1 liter air sampai mendidih hingga tinggal ½ liter dan disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari ½ gelas.
29. Membangkitkan
nafsu makan
Bahan :
3 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 sendok makan madu, 3 buah mata asam yang
sudah masak.
Cara membuat : kunyit diparut dan diperas untuk diambil airnya
kurang lebih 3 – 4 sendok makan, kemudian dioplos dengan lainnya sampai merata
dan disaring.
Cara menggunakan : diminum biada.
30. Eksim
a. Bahan : 1 rimpang kunyit, 1
nutir jeruk nipis diperas, ¼ sendok makan kapur sirih.
Cara membuat : kunyit
diparut, jeruk nipis diperas untukdiambil airnya, kemudian semua bahan tersebut
dicampur sampai merata.
Cara menggunakan :
dioleskan/dibobokkan pada bagian yang sakit.
b. Bahan : 1 rimpang kunyit
dan 1 rimpang daun dringo bengle.
Cara membuat : kunyit
diparut, kemudian semua bahan tersebut dicampur sampai merata.
Cara menggunakan :
dioleskan/dibobokkan pada bagian yang sakit.
31. Bisul
Bahan :
1 rimpang kunyit dan 1 genggam daun asam yang masih muda (sinom = Jawa).
Cara membuat : kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut
dipipis.
Cara menggunakan : dioleskan/dibobokkan pada bagian yang sakit.
32. Borok
atau koreng
Bahan :
1 rimpang kunyit dan minyak kelapa secukupnya.
Cara membuat : kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut
dicampur merata, dibungkus dengan daun pisang dan dipanaskan.
Cara menggunakan : dioleskan/dibobokkan pada bagian yang sakit.
33. Bengkak
karena disengat serangga atau bulu ulat
Bahan :
2 – 3 rimpang kunyit sebesar ibu jari dan ¼ sendok makan kapur sirih.
Cara membuat : kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut
dicampur sampai merata.
Cara menggunakan : dioleskan/dibobokkan pada bagian yang disengat serangga
atau bulu ulat.
34. Kurap
a. Bahan :
1 rimpang kunyit, ¼ sendok makan kapur sirih dan 1 butir jeruk nipis.
Cara membuat : kunyit
diparut, jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian semua bahan
tersebut dicampur sampai merata.
Cara menggunakan :
dioleskan/dibobokkan pada bagian yang sakit.
b. Bahan : 1 rimpang
kunyit dan ¼ sendok makan kapur sirih.
Cara membuat : kunyit
diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata.
Cara menggunakan :
dioleskan/dibobokkan pada bagian yang sakit.
35. Gatal-gatal
Bahan :
1 rimpang kunyit dan 2 buah kemiri.
Cara membuat : kunyit diparut, buah kemiri ditumbuk halus,
kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata, dibungkus daun pisang dan
dibakar.
Cara menggunakan : dioleskan pada bagian yang gatal-gatal.
36. Menghilangkan
jerawat dan noda-noda hitam di wajah
Bahan :
1 rimpang kunyit.
Cara membuat : diparut.
Cara menggunakan : dioleskan pada wajah secara merata sebagai bedak.
37. Menghaluskan
kulit wajah
Bahan :
1 rimpang kunyit, 1 sendok makan beras ketan hitam, 1 sendok kayu manis.
Cara membuat : kunyit diparut, beras ketan hitam digoreng tanpa
minyak (sangan = Jawa) dan ditumbuk halus. Semua bahan tersebut dicampur sampai
merata.
Cara menggunakan : digunakan sebagai masker wajah.
38. Menghilangkan
bau badan
Bahan :
1 rimpang kunyit.
Cara membuat : kunyit diparut dan diberi 1 gelas air hangat,
kemudian setelah dingin disaring.
Cara menggunakan : diminum 1 kali sehari selama 1 minggu.
Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S