Nama botani
-
Kaempferia galanga, Linn. (Latin)
Nama lokal
-
Kencur (Indonesia)
-
Kencur (Jawa)
-
Cikur (Sunda)
-
Ceuko (Aceh)
-
Kencor (Madura)
-
Cekuh (Bali)
-
Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon)
-
Kencur, sukung (Minahasa)
-
Cekir (Sumba)
Familia atau suku tumbuhan
-
Zingiberaceae
Daerah asal tumbuhan
-
India
Pengenalan spesifikasi tumbuhan
Kencur
(Kaempferia galanga) digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang
mempunyai daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan terna
kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya
gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang
spesifik. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat.
Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2 – 3 lembar dengan susunan
berhadapan. Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah
antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga berwarna lembayung dengan warna putih
lebih dominan. Kencur tumbuh dan berkembang pada musim tertentu, yaitu pada
musin penghujan. Kencur dapat ditanam di dalam pot atau di kebun yang cukup
sinar matahari, tidak terlalu basahj dan di tempat terbuka.
Komposisi kandungan kimia
Sel
daun kencur dan rimpang kencur mengandung minyak yang disebut atsiri. Selain
itu rimpang kencur juga mengandung senyawa kimia di antaranya kamfer, borneol,
sineol dan etil alchohol.
Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1. Radang
lambung
Bahan : 2 rimpang
kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat : kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah.
Cara menggunakan : ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas
air putih dan diulang sampai sembuh.
2. Radang
anak telinga
Bahan :
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala.
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2
sendok air hangat.
Cara menggunakan : dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
3. Influenza
pada bayi
Bahan :
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus.
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian
ditambah beberapa sendok air hangat.
Cara menggunakan : dioleskan/dibobokkan si seputar hidung.
4. Masuk
angin
Bahan :
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat : kencur dikuliti bersih.
Cara menggunakan : kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas
air putih. Dapat dilakukan 2 kali sehari.
5. Sakit
kepala
Bahan :
2 – 4 lembar daun kencur.
Cara membuat : daun kencur ditumbuk sampai halus.
Cara menggunakan : dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.
6. Batuk
a. Bahan : 2 rimpang kencur
sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat : kencur
diparut, kemudian ditambah 1 gelas air hangat, diperas dan disaring.
Cara menggunakan : diminum dengan
ditambah garam secukupnya.
b. Bahan : 1 rimpang kencur
sebesar ibu jari.
Cara membuat : kencur
dikuliti bersih dan dikunyah.
Cara menggunakan : airnya ditelan,
ampasnya dibuang. Dilakukan setiap hari secara rutin.
7. Diare
a. Bahan : 2 rimpang kencur
sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat : kencur
diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.
Cara menggunakan : dioleskan pada
perut sebagai bedak.
b. Bahan : 2 rimpang kencur
sebesar ibu jari dan 2 siung bawang merah.
Cara membuat : kedua bahan
tersebut ditumbuk halus, kemudian dibungkus dengan daun oisang dan dibakar
beberapa saat.
Cara menggunakan : dioleskan pada
perut sebagai bedak.
8. Menghilangkan
darah kotor
Bahan :
4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 biji cengkeh kering, 2 lembar daun
trengguli dan adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat : semua bahan direbus bersama bersama dengan 1
liter air sampai mendidih kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari secara teratur.
9. Memperlancar
haid
Bahan :
2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 1 buah biji cengkeh
tua dan adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan
yang lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal
2 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari 2 cangkir.
10. Mata
pegal
Bahan :
1 potong rimpang kencur.
Cara membuat : kencur dibelah menjadi dua bagian.
Cara menggunakan : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk
mata.
11. Keseleo
Bahan :
1 rimpang kencur dan 1 genggam beras yang sudah direndam air.
Cara membuat : kedua bahan tersebut dipipis dan diberi air
secukupnya.
Cara menggunakan : dioleskan/digosokkan pada bagian yang keseleo sebagai
bedak.
12. Menghilangkan
lelah
Bahan :
1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak(sangrai) dan 1
biji cabai goreng.
Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk orang
pria dapat ditampah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.
13. Melangsingkan
tubuh
Bahan :
1 rimpang kencur, 1 sendok tepung beras basah, 1 potong gula kelapa/aren.
Cara membuat : semua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air
panas dan disaring.
Cara menggunakan : diminum dan diulangi secara teratur 3 hari sekali.
Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S