KENCUR


Nama botani
-          Kaempferia galanga, Linn. (Latin)

Nama lokal
-          Kencur (Indonesia)
-          Kencur (Jawa)
-          Cikur (Sunda)
-          Ceuko (Aceh)
-          Kencor (Madura)
-          Cekuh (Bali)
-          Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon)
-          Kencur, sukung (Minahasa)
-          Cekir (Sumba)

Familia atau suku tumbuhan
-          Zingiberaceae

Daerah asal tumbuhan
-          India

Pengenalan spesifikasi tumbuhan
                Kencur (Kaempferia galanga) digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang mempunyai daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan terna kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang spesifik. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2 – 3 lembar dengan susunan berhadapan. Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan. Kencur tumbuh dan berkembang pada musim tertentu, yaitu pada musin penghujan. Kencur dapat ditanam di dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basahj dan di tempat terbuka.

Komposisi kandungan kimia
                Sel daun kencur dan rimpang kencur mengandung minyak yang disebut atsiri. Selain itu rimpang kencur juga mengandung senyawa kimia di antaranya kamfer, borneol, sineol dan etil alchohol.

Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1.       Radang lambung
Bahan                                   : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat                  : kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah.
Cara menggunakan         : ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulang sampai sembuh.

2.       Radang anak telinga
Bahan                                   : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala.
Cara membuat                  : kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat.
Cara menggunakan         : dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

3.       Influenza pada bayi
Bahan                                   : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus.
Cara membuat                  : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat.
Cara menggunakan         : dioleskan/dibobokkan si seputar hidung.

4.       Masuk angin
Bahan                                   : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat                  : kencur dikuliti bersih.
Cara menggunakan         : kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat dilakukan 2 kali sehari.

5.       Sakit kepala
Bahan                                   : 2 – 4 lembar daun kencur.
Cara membuat                  : daun kencur ditumbuk sampai halus.
Cara menggunakan         : dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.

6.       Batuk
a.       Bahan                           : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat          : kencur diparut, kemudian ditambah 1 gelas air hangat, diperas dan disaring.
Cara menggunakan : diminum dengan ditambah garam secukupnya.
b.      Bahan                           : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat          : kencur dikuliti bersih dan dikunyah.
Cara menggunakan : airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap hari secara rutin.

7.       Diare
a.       Bahan                           : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat          : kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.
Cara menggunakan : dioleskan pada perut sebagai bedak.
b.      Bahan                           : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 siung bawang merah.
Cara membuat          : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian dibungkus dengan daun oisang dan dibakar beberapa saat.
Cara menggunakan : dioleskan pada perut sebagai bedak.

8.       Menghilangkan darah kotor
Bahan                                   : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 biji cengkeh kering, 2 lembar daun trengguli  dan adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat                  : semua bahan direbus bersama bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring.
Cara menggunakan         : diminum 2 kali sehari secara teratur.

9.       Memperlancar haid
Bahan                                   : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 1 buah biji cengkeh tua  dan adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat                  : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan         : diminum 2 kali sehari 2 cangkir.

10.   Mata pegal
Bahan                                   : 1 potong rimpang kencur.
Cara membuat                  : kencur dibelah menjadi  dua bagian.
Cara menggunakan         : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.

11.   Keseleo
Bahan                                   : 1 rimpang kencur dan 1 genggam beras yang sudah direndam air.
Cara membuat                  : kedua bahan tersebut dipipis dan diberi air secukupnya.
Cara menggunakan         : dioleskan/digosokkan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.

12.   Menghilangkan lelah
Bahan                                   : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak(sangrai) dan 1 biji cabai goreng.
Cara membuat                  : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan         : diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk orang pria dapat ditampah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.

13.   Melangsingkan tubuh
Bahan                                   : 1 rimpang kencur, 1 sendok tepung beras basah, 1 potong gula kelapa/aren.
Cara membuat                  : semua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan         : diminum dan diulangi secara teratur 3 hari sekali.

Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S


kami di Facebook

Hari ini

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons