Nama botani
-
Coleus amboinicus, Lour. (Latin)
-
Plectranthus amboinicus, Spreng. (Latin)
Nama lokal
-
Jintan (Indonesia)
-
Daun jinten (Jawa)
-
Ajeran (Sunda)
-
Majanereng (Madura)
-
Iwak (Bali)
-
Golong (Flores)
-
Kuwuetun (Timor)
Familia atau suku tumbuhan
-
Labiatae
Daerah asal tumbuhan
-
India
Pengenalan spesifikasi tumbuhan
Jintan
(Coleus amboinicus) merupakan suatu tumbuhan jenis rumput-rumputan, mempunyai
batang dan tangkai berkayu.
Jintan
biasanya ditanam di kebun-kebun di daerah dataran rendah sampai ketinggian 1000
meter di atas permukaan laut. Batangnya lunak dan berair, bentuk daunnya mirip
bed pingpong dan tepinya bergerigi. Daun jintan memiliki bau yang khas dan
bermanfaat untuk pengobatan. Pengembangbiakan tanaman ini dapat dilakukan
dengan cara stek dan dapat ditanam dalam pot maupun ditanam langsung di tanah.
Jintan tumbuh di tempat-tempat yang tidak terlalu banyak kena sinar matahari
dan airnya cukup (tidak terlalu kering).
Komposisi kandungan kimia
Daun
jintan mempunyai bau yang aromatik dan berkhasiat obat. Komposisi kandungan
kimia secara ilmiah belum diteliti.
Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1. Asma
dan batuk
a. Bahan : 4 lembar daun
jintan.
Cara membuat : direbus
dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali
sehari, pagi dan sore.
b. Bahan : 4 lembar daun
jintan dan gula aren/batu secukupnya.
Cara membuat : diperas
dengan 1 gelas air masak, ditambah gula aren/batu secukupnya, kemudian
disaring.
Cara menggunakan : diminum 3 kali
sehari.
2. Perut
kembung
Bahan :
4 lembar daun jintan.
Cara membuat : ditumbuk halus dan disedu dengan 1 cangkir air
panas selama 7 – 10 menit, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum biasa.
3. Sakit
kepala dan sariawan
Bahan :
2 lembar daun jintan.
Cara membuat : daun jintan dicuci bersih, kemudian dikunyah.
Cara menggunakan : airnya ditelan dan ampasnya dibuang.
4. Demam
tinggi
Bahan :
7 lembar daun jintan.
Cara membuat : 4 lembar daun ditumbuk halus untuk kompres,
sedangkan yang 3 lembar daun di rebus dengan 1 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal ½ gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum biasa.
5. Luka/borok
Bahan :
beberapa daun jintan.
Cara membuat : ditumbuk halus atau dipipis.
Cara menggunakan : ditempelkan pada luka/borok.
Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S