JINTAN



Nama botani
-          Coleus amboinicus, Lour. (Latin)
-          Plectranthus amboinicus, Spreng. (Latin)

Nama lokal
-          Jintan (Indonesia)
-          Daun jinten (Jawa)
-          Ajeran (Sunda)
-          Majanereng (Madura)
-          Iwak (Bali)
-          Golong (Flores)
-          Kuwuetun (Timor)

Familia atau suku tumbuhan
-          Labiatae

Daerah asal tumbuhan
-          India

Pengenalan spesifikasi tumbuhan
                Jintan (Coleus amboinicus) merupakan suatu tumbuhan jenis rumput-rumputan, mempunyai batang dan tangkai berkayu.
                Jintan biasanya ditanam di kebun-kebun di daerah dataran rendah sampai ketinggian 1000 meter di atas permukaan laut. Batangnya lunak dan berair, bentuk daunnya mirip bed pingpong dan tepinya bergerigi. Daun jintan memiliki bau yang khas dan bermanfaat untuk pengobatan. Pengembangbiakan tanaman ini dapat dilakukan dengan cara stek dan dapat ditanam dalam pot maupun ditanam langsung di tanah. Jintan tumbuh di tempat-tempat yang tidak terlalu banyak kena sinar matahari dan airnya cukup (tidak terlalu kering).

Komposisi kandungan kimia
                Daun jintan mempunyai bau yang aromatik dan berkhasiat obat. Komposisi kandungan kimia secara ilmiah belum diteliti.

Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1.       Asma dan batuk
a.       Bahan                           : 4 lembar daun jintan.
Cara membuat          : direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
b.      Bahan                           : 4 lembar daun jintan dan gula aren/batu secukupnya.
Cara membuat          : diperas dengan 1 gelas air masak, ditambah gula aren/batu secukupnya, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 3 kali sehari.

2.       Perut kembung
Bahan                                   : 4 lembar daun jintan.
Cara membuat                  : ditumbuk halus dan disedu dengan 1 cangkir air panas selama 7 – 10 menit, kemudian disaring.
Cara menggunakan         : diminum biasa.

3.       Sakit kepala dan sariawan
Bahan                                   : 2 lembar daun jintan.
Cara membuat                  : daun jintan dicuci bersih, kemudian dikunyah.
Cara menggunakan         : airnya ditelan dan ampasnya dibuang.

4.       Demam tinggi
Bahan                                   : 7 lembar daun jintan.
Cara membuat                  : 4 lembar daun ditumbuk halus untuk kompres, sedangkan yang 3 lembar daun di rebus dengan 1 gelas air sampai mendidih hingga tinggal ½ gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan         : diminum biasa.

5.       Luka/borok
Bahan                                   : beberapa daun jintan.
Cara membuat                  : ditumbuk halus atau dipipis.
Cara menggunakan         : ditempelkan pada luka/borok.


Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S

kami di Facebook

Hari ini

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons