MENGKUDU



Nama botani
-          Morinda citrifolia, Linn. (Latin)

Nama lokal
-          Mengkudu (Indonesia)
-          Pace, Kemudu, Kudu (Jawa)
-          Cengkudu (Sunda)
-          Kodhuk (Madura)
-          Wengkudu (Bali)

Familia atau suku tumbuhan
-          Rubiaceae

Daerah asal tumbuhan
-          Indonesia

Pengenalan spesifikasi tumbuhan
                Mengkudu (morinda citrifolia) termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di daerah dataran rendah sampai pada ketinggian tanah 1500 meter di atas permukaan laut. Mengkudu yang tersebar luas di Kepulauan Pasifik dan India ternyata merupakan tumbuhan asli dari Indonesia. Tumbuhan ini mempunyai batang tidak terlalu besar dengan tinggi pohon 3 – 8 m. Daunnya bersusun berhadapan, panjang daun 20 – 40 cm dan lebar 7 – 15 cm. Bunganya berbentuk bunga bongkol yang kecil-kecil dan berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud buah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil terdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang di pinggiran-pinggiran kebun rumah.

Komposisi kandungan kimia
Buah buni tumbuhan mengkudu yang elah masak mempunyai aroma yang tidak sedap. Namun demikian buah tersebut ternyata mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan. Adapun kandungan zat tersebut antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan soranyidiol.

Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1.       Hipertensi
Bahan                                   : 1 buah mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu.
Cara membuat                  : buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan madu sampai merata.
Cara menggunakan         : diminum dan diulangi 2 hari sekali.

2.       Sakit kuning
Bahan                                   : 2 buah mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu.
Cara membuat                  : buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian kedua bahan tersebut dioplos sampai merata dan disaring.
Cara menggunakan         : diminum dan diulangi 2 hari sekali.

3.       Demam (masuk angin dan influenza)
Bahan                                   : 1 buah mengkudu dan 1 rimpang lengkuas.
Cara membuat                  : kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan         : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

4.       Batuk
a.       Bahan                           : 1 buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut).
Cara membuat          : kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
b.      Bahan                           : buah mengkudu yang masak dan garam secukupnya.
Cara menggunakan : dimakan langsung dengan garam secukupnya.
c.       Bahan                           : buah mengkudu yang masih mentah.
Cara membuat          : dibuat rujak pedas.
Cara menggunakan : dimakan langsung.

5.       Sakit perut
Bahan                                   : 2 – 3 lembar daun mengkudu.
Cara membuat                  : ditumbuk halus, ditambah garam dan disedu air panas.
Cara menggunakan         : setelah dingin disaring dan diminum.

6.       Menghilangkan sisik pada kaki
Bahan                                   : buah mengkudu yang sudah masak di pohon.
Cara menggunakan         : bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5 – 10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.

Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S

kami di Facebook

Hari ini

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons