Nama botani
-
Morinda citrifolia, Linn. (Latin)
Nama lokal
-
Mengkudu (Indonesia)
-
Pace, Kemudu, Kudu (Jawa)
-
Cengkudu (Sunda)
-
Kodhuk (Madura)
-
Wengkudu (Bali)
Familia atau suku tumbuhan
-
Rubiaceae
Daerah asal tumbuhan
-
Indonesia
Pengenalan spesifikasi tumbuhan
Mengkudu
(morinda citrifolia) termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di
daerah dataran rendah sampai pada ketinggian tanah 1500 meter di atas permukaan
laut. Mengkudu yang tersebar luas di Kepulauan Pasifik dan India ternyata
merupakan tumbuhan asli dari Indonesia. Tumbuhan ini mempunyai batang tidak
terlalu besar dengan tinggi pohon 3 – 8 m. Daunnya bersusun berhadapan, panjang
daun 20 – 40 cm dan lebar 7 – 15 cm. Bunganya berbentuk bunga bongkol yang
kecil-kecil dan berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud
buah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan
kecil-kecil terdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu
berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang di pinggiran-pinggiran
kebun rumah.
Komposisi kandungan kimia
Buah buni tumbuhan mengkudu yang elah masak mempunyai aroma
yang tidak sedap. Namun demikian buah tersebut ternyata mengandung sejumlah zat
yang berkhasiat untuk pengobatan. Adapun kandungan zat tersebut antara lain
morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril dan
soranyidiol.
Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1. Hipertensi
Bahan :
1 buah mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu.
Cara membuat : buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,
kemudian dioplos dengan madu sampai merata.
Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali.
2. Sakit
kuning
Bahan :
2 buah mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu.
Cara membuat : buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,
kemudian kedua bahan tersebut dioplos sampai merata dan disaring.
Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali.
3. Demam
(masuk angin dan influenza)
Bahan :
1 buah mengkudu dan 1 rimpang lengkuas.
Cara membuat : kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
4. Batuk
a. Bahan : 1 buah mengkudu dan
½ genggam daun poo (bujanggut).
Cara membuat : kedua bahan
tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas,
kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali
sehari, pagi dan sore.
b. Bahan : buah mengkudu yang
masak dan garam secukupnya.
Cara menggunakan : dimakan langsung
dengan garam secukupnya.
c. Bahan : buah mengkudu yang
masih mentah.
Cara membuat : dibuat rujak
pedas.
Cara menggunakan : dimakan langsung.
5. Sakit
perut
Bahan :
2 – 3 lembar daun mengkudu.
Cara membuat : ditumbuk halus, ditambah garam dan disedu air
panas.
Cara menggunakan : setelah dingin disaring dan diminum.
6. Menghilangkan
sisik pada kaki
Bahan :
buah mengkudu yang sudah masak di pohon.
Cara menggunakan : bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu
tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5 – 10 menit, kemudian dibersihkan
dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S