SELEDRI



Nama botani
-          Apium graveolens, Linn. (Latin)

Nama lokal
-          Celery (Inggris)
-          Celeri (Perancis)
-          Seleri (Italia)
-          Selinon, Parsley (Jerman)
-          Seledri (Indonesia)
-          Sledri (Jawa)
-          Saledri (Sunda)

Familia atau suku tumbuhan
-          Apiaceae

Daerah asal tumbuhan
-          Cina

Pengenalan spesifikasi tumbuhan
                Seledri (apium graveolens) dapat tumbuh baik di dataran rendah maupun tinggi. Tumbuhan seledri dikategorikan sebagai sayuran. Tumbuhan berbonggol dan memiliki batang basah bersusun ini, pada dasarnya dapat dibedakan menjadi beberapa jenis dan diantaranya seledri yang umbinya dapat dimakan. Di Indonesia daun seledri dimanfaatkan untuk pelengkap sayuran (misal untuk sup). Bagi bangsa Romawi Kuno tumbuhan seledri digunakan sebagai karangan bunga. Menurut ahli sejarah botani, daun seledri telah dimanfaatkan sebagai sayuran sejak abad XVII atau tahun 1640, dan diakui sebagai tumbuhan berkhasiat obat secara ilmiah baru pada tahun 1942. Pengembangbiakan tanaman seledri dapat digunakan 2 cara, yaitu melalui bijinya atau pemindahan anak rumpunnya.

Komposisi kandungan kimia
                Seledri mempunyai banyak kandungan gizi antara lain : mengandung 20 kalori per 100 gram, protein 1 gram per 100 gram, lemak 0,1 gram per 100 gram, hidrat arang 4,6 gram per 100 gram, kalsium 50 milgram per 100 gram, fosfor 40 miligram per 100 gram, besi 1 miligram per 100 gram, nilai vitamin A 130 SI per 100 gram, vitamin B1 0,03 miligram per 100 gram, vitamin C 11 miligram per 100 gram dan 63% bagian dapat dimakan. Daun seledri juga banyak mengandung apiin, disamping substansi diuretik yang bermanfaat untuk menambah jumlah air kencing.

Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1.       Hipertensi
Bahan                                   : daun seledri secukupnya.
Cara membuat                  : diperas dengan air masak secukupnya, kemudian disaring.
Cara menggunakan         : diminum 3 kali sehari 2 sendok makan, dan dilakukan secara teratur.
Catatan : penggunaan berlebihan berbahaya!

2.       Sakit mata kering
Bahan                                   : 2 tangkai daun seledri, 2 tanglai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi.
Cara membuat                  : semua bahan tersebut ditumbuk bersama, kemudian disedu dengan 1 gelas air panas dan saring.
Cara menggunakan         : diminum biasa.

3.       Reumatik
Bahan                                   : 1 tangkai daun seledri.
Cara menggunakan         : dimakan sebagai lalapan setiap kali makan.

Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S

kami di Facebook

Hari ini

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons