TEMULAWAK



Nama botani
-          Curcuma xanthorrhiza, Roxb. (Latin)

Nama lokal
-          Temulawak, Temu putih (Indonesia)
-          Temulawak (Jawa)
-          Koneng gede (Sunda)
-          Temulabak (Madura)

Familia atau suku tumbuhan
-          Zingiberanceae

Daerah asal tumbuhan
-          Indonesia

Pengenalan spesifikasi tumbuhan
                Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) banyak ditemukan di hutan-hutan daerah tropis. Temulawak juga berkembang biak di tanah tegalan sekitar pemukiman, terutama pada tanah yang gembur, sehingga buah rimpangnya mudah berkembang menjadi besar. Temulawak termasuk jenis tumbuh-tumbuhan herba yang batang pohonnya berbentuk batang semu dan tingginya dapat mencapai 2 meter. Daunnya lebar dan setiap helaian dihubungkan dengan pelepah dan tangkai daun yang agak panjang. Temulawak mempunyai bunga yang berbentuk unik (bergerombol) dan berwarna kuning tua. Rimpang temulawak sejak lama telah dikenal sebagai bahan ramuan obat. Aroma dan warna khas dari rimpang temulawak adalah berbau tajam dan daging buahnya berwarna kekuning-kuningan. Daerah tumbuhnya selain di dataran rendah juga dapat tumbuh baik sampai pada ketinggian tanah 1500 meter di atas permukaan laut.

Komposisi kandungan kimia
                Daging buah (rimpang) temulawak mempunyai beberapa kandungan senyawa kimia antara lain berupa fellandrean dan turmerol atau yang sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glokosida, foluylmetik karbinol. Dan kurkumin yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini bermanfaat sebagai acnevulgaris, di samping sebagai anti inflamasi (anti radang) dan anti hepatotosik (anti keracunan empedu).

Khasiat dan manfaat untuk pengobatan
1.       Sakit limpa
Bahan                                          : 2 rimpang temulawak, ½ rimpang lengkuas, 1 genggam daun meniran.
Cara membuat                         : temulawak dan lengkuas diparut, kemuadian semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 1 kali sehari 1 cangkir.

2.       Sakit ginjal
Bahan                                          : 2 rimpang temulawak, 1 genggam daun kumis kucing, 1 genggam daun kacabeling.
Cara membuat                         : temulawak diiris tipis-tipis, kemudian direbus bersama dengan bahan lainnya dengan 1 liter air, dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum selama 3 hari.

3.       Sakit pinggang
Bahan                                          : 1 rimpang temulawak, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 genggam daun kumis kucing.
Cara membuat                         : semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air, kemudian disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 1 kali sehari 1 gelas.

4.       Asma
Bahan                                          : 1 ½ rimpang temulawak, 1 potong gula aren.
Cara membuat                         : temulawak diiris tipis-tipis dan dikeringkan. Setelah kering direbus dengan 5 gelas air ditambah 1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 2 kali sehari ½ gelas, tiap pagi dan sore.

5.       Sakit kepala dan masuk angin
Bahan                                          : beberapa rimpang temulawak.
Cara membuat                         : temulawak diiris tipis-tipis, dikeringkan dan ditumbuk halus menadi tepung. + 2 genggam tepung temulawak direbus dengan 4 – 5 gelas air samapi mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 2 kali sehari ½ gelas, tiap pagi dan sore.

6.       Maag
Bahan                                          : 1 rimpang temulawak.
Cara membuat                         : temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sebentar, kemudian direbus dengan 5 – 7 gelas air sampai mendidih dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 1 kali sehari 1 gelas.

7.       Sakit perut dan sakit perut pada waktu haid
Bahan                                          : 1 rimpang temulawak, 3 buah mata asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya.
Cara membuat                         : temulawak diparut, kemudian direbus bersama bahan lainnya dengan 3 – 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas.
Cara menggunakan                                : diminum 2 kali sehari 1 cangkir, pagi dan sore.

8.       Menghilangkan bau amis sewaktu haid
Bahan                                          : 1 rimpang temulawak, 5 buah mata asam, 1 potong gula kelapa.
Cara membuat                         : temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan, kemudian bersama bahan lainnya ditaruh dalam waskom (rantang/panci), diberi 2 gelas air panas dan tutup rapat selama + 15 menit dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 3 kali; 1 kali sehari.

9.       Memperbanyak produksi ASI
Bahan                                          : 1 ½ rimpang temulawak dan tepung sagu secukupnya.
Cara membuat                         : temulawak diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur dan ditambah air panas secukupnya sehingga menjadi bubur.
Cara menggunakan                                : dimakan biasa.

10.   Memacu ASI yang macet
Bahan                                          : 1 ½ rimpang temulawak diparut, 1 potong gula aren, 2 – 3 sendok makan adonan sagu.
Cara membuat                         : temulaeak diparut, kemudian bersama bahan lainnya direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 2 kali sehari 1 cangkir secara teratur.

11.   Kesulitan buang air besar/berak
Bahan                                          : 1 rimpang temulawak, 3 buah mata asam, 1 potong gula kelapa.
Cara membuat                         : temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sampai kering, kemudian bersama bahan lainnya disedu dengan air panas secukupnya dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum biasa.

12.   Sembelit
Bahan                                          : 1 rimpang temulawak dan biji sawi secukupnya.
Cara membuat                         : kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus, kemudian disedu dengan air panas secukupnya dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum biasa.

13.   Menambah nafsu makan
Bahan                                          : 2 rimpang temulawak, ¼ rimpang lengkuas, ½ genggam daun meniran.
Cara membuat                         : semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air samapi mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 2 kali sehari ½ gelas.

14.   Sakit cangkrang
Bahan                                          : 2 rimpang temulawak, 1 tangkai buah asam yang sudah masak, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya.
Cara membuat                         : temulawak diiris tipis-tipis, kemudian bersama bahan lainnya direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 1 kali sehari 1 gelas.

15.   Sakit cacar air
Bahan                                          : 1 ½ rimpang temulawak, 1 tangkai buah asam yang sudah masak.
Cara membuat                         : temulawak diiris tipis-tipis dan dikeringkan, kemudian kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum 2 kali sehari 1 cangkir, pagi dan sore.

16.   Sariawan
Bahan                                          : 1 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 3 mata buah asam, 1 potong gula aren.
Cara membuat                         : semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan                                : diminum biasa.

17.   Menghilangkan jerawat
Bahan                                          : 1 rimpang temulawak sebesar ibu jari, ½ rimpang kencur, ¼ sendok makan biji jintan, 1 tangkai buah asam yang sudah masak, 1 potong gula aren.
Cara membuat                         : temulawak dan kencur diparut, kemudian semua bahan tersebut direbus bersama dengan 8 gelas air sampai mendidih dan disaring.
Cara menggunakan                                : diminum malam hari secara teratur.

18.   Menghilangkan bau badan
Bahan                                          : 1 rimpang temulawak.
Cara membuat                         : temulawak ditumbuk halus, kemudian direbus dengan 1 liter air dan disaring.
Cara menggunakn                  : diminum 2 kali sehari 1 cangkir.

Sumber : Tanaman Obat Tradisional karangan Thomas A. N. S


kami di Facebook

Hari ini

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons